banner 4

技術支援

攝影機介紹

■ VD與DD有何不同?

「視訊驅動」(Video Drive) 或「直接驅動」(Direct Drive) 自動光圈鏡頭能控制光圈的操作來維持較佳的影像水準。視訊驅動鏡頭包含放大電路以轉換從攝影機來的影像訊號來控制光圈馬達。直接驅動鏡頭只包含光圈馬達,也因此此種鏡頭比較便宜,影像品質則依賴攝影機的自動光圈輸出。

■ 手調光圈與自動光圈有何不同?

手調光圈鏡頭為光圈和焦距皆可手動調整的鏡頭,一般使用地點均在室內,因為室內光源幾乎不變。您可以調整其 F 值來得到最佳的影像亮度。在所有鏡頭中它是最適合室內使用,但您必須關閉電子快門功能才不會有色飄移的現象。自動光圈鏡頭是光圈自動調整而焦距手動調整的鏡頭,一般均於室外使用,它可隨光源的變化,自動調整入光量的大小。要設定最佳的影像亮度,您必須調整鏡頭上(用於 V.D. 類鏡頭)或攝影機背面板(用於 D.D. 類鏡頭)的 "LEVEL" 旋鈕。之後,鏡頭就會在光源變更時以設好的影像亮度為準來調整光圈。

■ 何謂閃爍抑制模式(Flickless)?

避免因系統之頻率與燈光之頻率不同而造成螢幕閃爍之現象,因部分國家同時使用兩種不同之頻率或有的國家雖然為NTSC系統但其電壓頻率卻為50Hz。為避免螢幕的閃爍現象而增加此功能,而且開啟抑制閃爍模式時能固定快門減少攝影機的色飄現象,但入光降低使其感度也相對的降低一半。

■ 何謂自動白平衡模式(ATW)?

因一般景物為白色時會因光線顏色之不同而顯現出不同之顏色,如黃色燈泡照在白紙上,白紙會變成黃色。但若開啟白平衡,則白紙依然會是白色,不受光線之影響而變色,即以白光為中心點做自動校正來減少色偏。

■ 何謂自動增益控制模式(AGC)?

自動增益控制是根據拍攝環境的亮度變化自動調節 CCD 攝像元件的靈敏度。當拍攝環境過暗時,其靈敏度增大,畫面增亮。當拍攝環境過亮時,其靈敏度減少,畫面變暗。當拍攝畫面為普通照度時,其靈敏度調至正常狀態。選擇 AGC 代表靈敏度為正常狀態,選擇 MAX 時代表 AGC 功能調到最大,但因為靈敏度太高,雜訊也會增加。

© 2017 萬龍科技實業有限公司. 11679台北市文山區興隆路一段70巷11弄12號1樓 (02)2932-7420 / (02)6617-5091 wanlong@wanlong.net.tw